Международный стандарт профессионального IP-Менеджмента

Стандарт IPM.1.001-2020

IP-Менеджмент: требования, правила, рекомендации

Актуальная редакция стандарта IPM.1.001-2020

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Все созданное человечеством за свою историю и создаваемое человеком является результатами интеллектуальной деятельности в различных объективных формах — от научных и культурных ценностей до технологий и секретов производства и управления, продукции и услуг, искусственного интеллекта и цифровых технологий.

Результатам интеллектуальной деятельности при соблюдении совокупности условий предоставляется охрана авторским, смежным, патентным правом. При этом, исключительное (имущественное) интеллектуальное право является основой добавленной стоимости, конкурентных преимуществ инноваций и интеллектуальной собственности, коммерциализации компетентности и креативности специалистов.

Однако, без объективного, публичного, доказательного признания (подтверждения) интеллектуальных прав и паспортизации, менеджмента интеллектуальных активов, все это только их имитация прав и ничтожность, фиктивность сделок; административные, налоговые и уголовные правонарушения; риски упущенной выгоды и конкурентных преимуществ инновационного предпринимательства, инновационной экономики.

Если доказательно не идентифицированы автор или соавторы, включая изобретателей, согласно правовым нормам законодательства и международным конвенциям результат интеллектуальной деятельности правом не охраняется — как произведение народного творчества. Соответственно, нет имущественных прав на инновации и добавленной стоимости, конкурентных преимуществ, позитивной репутации и дивидендов автора, его профессионального, социального, карьерного лифта и партнерства, кооперации.

Гражданский оборот интеллектуальной собственности — это рынок имущественных (исключительных) интеллектуальных прав на результаты интеллектуальной деятельности и инвестиционная привлекательность: научных и культурных ценностей; образовательных, производственных и цифровых технологий; бизнеса без издержек производства; социального-экономического совершенствования; коммерциализации и дивидендов интеллектуальных активов без нарушений антимонопольных требований.

Основная проблема инновационной экономики: обеспечение нематериальных активов, лицензионной политики, договорных практик, имущественной оценки, привлечения инвестиций, страхования рисков, разрешения споров право-подтверждающими документами на интеллектуальные активы для гражданского оборота интеллектуальной собственности — при этом, патентное право охватывает менее 15 % рынка инноваций, технологий, ноу-хау и, как правило, используется для изматывания конкурентов судебными издержками и обеспечительными мерами остановки производства. При этом:

патент (охранный документ) является краткосрочным, неликвидным активом с системно растущими издержками производства и до прибыли серийного производства, реализации продукции и услуг не доживает;

средства индивидуализации, охраняемые свидетельствами о их государственной регистрации: только репутационная составляющая предпринимательства, производства продукции, работ, услуг (у средств индивидуализации нет автора, соответственно, исключительное имущественное право на них не является интеллектуальным);

объекты авторского и смежного права, технологии (сложные и составные объекты гражданского оборота интеллектуальной собственности) и ноу-хау (секреты производства, предметом которых являются только объекты авторского права в режиме конфиденциальности информации и коммерческой тайны), как правило, не имеют право-подтверждающих документов и регламентов объективного, публичного, доказательного признания интеллектуальных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Экономисты специализируются на оценке исключительного права и имущественной ценности нематериальных активов, однако отчет об оценке не является признанием интеллектуальных прав. При этом, их основная задача, которой они избегают — оценка договорной стоимости создания и использования интеллектуальной собственности, например, по договору отчуждения исключительного права или на основе лицензионного соглашения о использовании охраняемых результатов интеллектуальной деятельности.

Регистраторы, включая общественных и государственных, предлагают свидетельство о регистрации результатов интеллектуальной деятельности и научно-технической деятельности (РНТД), конструкторской документации (КД), произведений, программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем (ТИМ), но тоже без объективного, публичного, доказательного признания (подтверждения) интеллектуальных прав — без оценки соответствия РИД условиям охраны авторским, смежным, патентным правом записывают в эти свидетельства «интеллектуальную собственность», «авторов», «правопреемников» и «правообладателей» «интеллектуальных активов».

Юристы, при любых обстоятельствах, ссылаются на гражданско-правовой или трудовой договор, однако он не является признанием интеллектуальных прав — это только условия и обязательства сторон сделки [1]. При этом, их основная задача — защита интересов (инвестиций) автора, правопреемника, правообладателя… но без право-подтверждающих документов на интеллектуальные активы юристы бессильны.

Даже арбитражный суд не имеет полномочий признания интеллектуальных прав на результаты интеллектуальной деятельности [2].

Правовой нигилизм и правонарушения выявляются аудиторской, налоговой проверкой учета нематериальных активов или оценкой соответствия профессиональным стандартам и условиям договоров в части соблюдения правовых норм — выясняется уклонение от налогов на прибыль (учетная стоимость нематериальных активов не является налогооблагаемой базой прибыли) и на добавленную стоимость (гражданский оборот интеллектуальной собственности освобожден от налога на добавленную стоимость).

Это усугубляется проблемой привлечения долговых или долевых инвестиций и обеспечения ликвидности предприятий за счет нематериальных активов, стоимость которых увеличивается оценкой «интеллектуальной собственности» без доказательного признания интеллектуальных прав на результаты интеллектуальной деятельности и право-подтверждающих документов на интеллектуальные активы (IP-Активы).

При этом, современной экономике и инновационному предпринимательству нужны качественные и универсальные регламенты менеджмента IP-Активов… и профессиональное сообщество инициировало создание международного Консорциума IPM для разработки международных стандартов, популяризации и методического обеспечения практик IP-Менеджмента в любой юрисдикции ВТО IP-Активов.

Стандарт IPM.1.001-2020 «IP-Менеджмент. Требования, правила, рекомендации» разработан техническим комитетом по стандартизации «Интеллектуальная собственность и инновации» (ТК «ИСИН»), функционирующим по стандарту СТО.9004-11-2017 Российской Федерации; принят и введен в действие международной организацией (профессиональным сообществом) по стандартизации, популяризации, методическому обеспечению практик профессионального IP-Менеджмента — IPM или Консорциум IPM.

Задачи стандарта IPM.1.001-2020 и Консорциума IPM:

— объективное, публичное, доказательное признание интеллектуальных прав на результаты интеллектуальной деятельности;

— паспортизация и менеджмент интеллектуальных активов, нематериальных активов, ноу-хау коммерческой концессии;

— профилактика рисков привлечения и защиты инвестиций, упущенной выгоды, введения в заблуждение, имитации интеллектуальных прав, административных, налоговых и уголовных правонарушений, утраты позитивной репутации и конкурентных преимуществ на рынке ВТО IP-Активов (инноваций, технологий, ноу-хау).

Задачи стандартизации практик IP-Менеджмента: международное признание интеллектуальных прав; паспортизация, менеджмент и рейтинги эффективности IP-Активов, нематериальных активов, ноу-хау коммерческой концессии; популяризация лучших практик профилактики рисков авторов, правопреемников, правообладателей, инвесторов, работодателей в любой юрисдикции ВТО IP-Активов.

Стандарт IPM.1.001-2020 обновляется его самостоятельно используемыми составными частями — разделами, регламентами, методическими указаниями IP-Менеджмента: основные положения; глоссарий IP-Менеджмента; конвенция IP-Менеджмента; консорциум IPM; профессиональный IP-Менеджмент; признание интеллектуальных прав; паспортизация IP-Активов; акселерация компетентности и методическое обеспечение.

Стандарт IPM.1.001-2020 и другие стандарты IPM охраняются авторским правом как произведения науки; участниками международной Конвенции IP-Менеджмента используются безвозмездно; заинтересованными лицами — на условиях лицензий с авторами-правообладателями, указанными в разделах стандарта IPM.1.001-2020.

Популяризация, методическое обеспечение практик IP-Менеджмента осуществляются в форме: семинаров и конференций, включая IPM.Телемост; акселерации компетентности, повышения квалификации, дополнительного образования и аттестации профессиональной компетентности заинтересованных лиц.

***

[1] Правовые нормы статьи 420 Гражданского кодекса РФ.

[2] Например, в соответствии с правовой нормой статьи 43.4 Федерального закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» Суд по интеллектуальным правам (СИП) в качестве суда первой инстанции рассматривает дела по спорам о предоставлении или прекращении охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации… за исключением объектов авторских, смежных прав и топологий интегральных микросхем.

Связаться по вопросам кооперации и практик IP-Менеджмента

Департамент коммуникаций IPM